フェイス ブック 知り合い かも 非 表示。 フェイスブックでの友達の非表示

Facebookお知らせを止めたい!うざい通知を削除・オフにする設定

フェイス ブック 知り合い かも 非 表示

Facebookの「知り合いかも」通知に表示されるのはなぜ? Facebookにログインすると、友達の候補が 「知り合いかも」という通知に表示されます。 その精度が最近向上しているのか、古い知り合いなどが表示されて驚く人も多いようです。 改めて、「知り合いかも」通知に表示される理由をみてみましょう。 急に古い知り合いが表示されて「気味が悪い」「Facebookは怖い」と思う前に、表示される仕組みを知れば、自分のこれまでのFacebookの利用が影響していることがわかるはずです。 <Facebook(フェイスブック)の「知り合いかも」通知に表示されるのはなぜ? 目次>• フェイスブック「知り合いかも」通知表示の理由 共通の知り合いがいる 「知り合いかも」に表示される機会として最も多いのが「共通の友達」です。 Facebookで自分と友達になっている人の友達が候補として表示されます。 「知り合いかも」に表示されるときに「共通の友達」の名前が表示されるので、もっとも違和感なく受け入れられるはず。 連絡先をインポートできる これは、Skype、Hotmail、Yahoo、iCloudなどの連絡先のデータ、あるいはスマートフォンの連絡先のデータをインポートして、そのデータとマッチするユーザーを友達として表示する機能です。 「データのインポートなどしたかな?」と思う方でも、Facebookの登録時にステップでうながされてインポートした可能性があります。 インポートしたデータに過去にやりとりした相手の連絡先などが含まれていると、「知り合いかも」に表示されます。 また相手がインポートした連絡先の中に自分のメールアドレスや電話番号が含まれている場合、自分の「知り合いかも」に相手が表示されることもあります。 インポートしたデータを管理するには インポートしたデータは、「」から、確認・削除ができます。 連絡先データに、現在は交流したくない人などが含まれている場合は、任意の人のデータ(または全員のデータ)を削除することが可能。 ただし、自分が削除しても、相手のデータに自分の連絡先が含まれている場合は、その相手が「知り合いかも」に表示される可能性があります。 まったく知らない人が「知り合いかも」に表示される原因として、自分が使っている電話番号などが、過去にその人の知り合いのものだったため、今でも連絡先として登録されていることなどがあるかもしれません。 フェイスブック「知り合いかも」通知表示の理由 その他の可能性 その他、Facebookの共通のグループに所属している、同じイベントに参加した、同じ写真にタグ付けされているといったことがあると、「知り合いかも」に表示される可能性があります。 自分が相手の「知り合いかも」通知に表示されることがある? 「自分が何度も検索して閲覧したことがあるから、相手の友達候補に表示されるのでは」(あるいはその逆)と心配する人も多いようです。 検索したことによって表示される場合、著名人はいろいろな人から検索される可能性がありますし、名前を間違えて検索することなどがあり、意味のある候補が表示できないからです。 Facebookに足あと機能はあるのか? 「mixi」には、誰が自分のページや日記にアクセスしたのかわかる「足あと機能」がありました。 Facebookでは、自分の投稿を誰が見たのか、確認する方法はあるのでしょうか。 Facebookの足あと機能の有無については、記事「」をご覧ください。 自分が「知り合いかも」通知に出ないようにするには 自分を相手の「知り合いかも」に表示される可能性を下げる、または「知り合いかも」に過去の知り合いを表示されにくくするには、表示される理由にあることがらを避けるとよいでしょう。 友達は最小限にし、学歴・職歴は掲載しない、インポートデータは削除します。 さらに、プライバシー設定の「私を検索できる人」の「メールアドレスを使って私を検索できる人」「電話番号を使って私を検索できる人」を「友達」にするとよいでしょう。 さらに相手をブロックすれば、お互いにFacebook上に存在しないかのように利用できます(ただし、相手がシェアした投稿などが友達のアクティビティによって表示される可能性も)。 まとめ:つながりたい人とつながろう 今回は、最近「知り合いかも」に過去の遠い知り合いが表示されることについて話題にしている人が多かったことから、表示させない方向での利用方法について整理しました。 一方で、ビジネスでのつながりなどを最大限に利用したいという人は、反対にデータを公開し、連絡先データをインポートして、友達を増やしていくという活用方法もアリ。 また「知り合いかも」で連絡が途絶えていた旧友と再開できたということもあります。 自分がFacebookでどういう人とつながりたいのか、関係を作りたいのかを考えながら利用しましょう。

次の

Facebookで「知り合いかも?」の通知を止める方法などを紹介

フェイス ブック 知り合い かも 非 表示

「知り合いかも」を非表示にする方法 自分のタイムラインを見ていると「知り合いかも?」というリストが表示されます。 これを消し去るには、一人一人名前の横にある「X」をタップしろとFacebook公式ヘルプで明言されています。 これは自動機能であるため、時には、知らない人や、友達になりたくない人が表示されることもあります。 このような人を表示から削除するには、その人の名前の横にある[X]をクリックします。 Facebookがあなたに代わって、このリストに表示された人に友達リクエストを送ることはありません。 ただし、この方法では「X」マークが表示されない不具合もあるので、この方法では非表示にできない人も中にはいると思います。 ブロックで確実に非表示にできる 「知り合いかも?」に表示されているユーザーを片っ端からブロックすることで、表示するユーザーがいなくなり、リストが表示されなくなります。 しかし、ブロックをするため、友達になっていないけど知り合いという人も、ついうっかり巻き添えブロックしてしまう可能性があります。 ブロックされたことは相手に知られませんが、良い人間関係を築いていきたい場合は、あまりブロックを多用しないほうが懸命です。 「知り合いかも?」で自分表示させにくくする方法 まずはFacebookアプリを開きます。 次にヘッダー部分にある「メニュー」アイコンをタップして開きましょう。 メニュー画面の最下部付近に「設定とプライバシー」があるのでタップし、「アカウント設定」を選択します。 アカウント設定画面が表示されたら「プライバシーと設定」をタップします。 プライバシー設定にある「自分に友達リクエストを送信できる人」をタップし、次の画面で「全員」から「友達の友達」に変更します。 「自分に友達リクエストを送信できる人」が「全員」ですと、至るところで「知り合いかも」に登場してしまいます。 この方法では完全に非表示にすることは出来ませんが、「友達の友達」に変更することで、「知り合いかも」に表示される回数をグッと減らすことが出来ますので、ぜひ試してみて下さい。

次の

Facebookで「知り合いかも」表示が邪魔

フェイス ブック 知り合い かも 非 表示

2018年5月21日 フェイスブックユーザーが友達を検索しようと思ったとき、単純に友達の名前で検索すればだいたいの人は見つけられます。 検索の他にも連絡帳を同期したり、「知り合いかも」を見たりすることで自分の知り合いを見つけられるでしょう。 「知り合いかも」には自分も忘れていたような古い知人がヒットすることがあり、懐かしいなぁと思う反面、まったく知らない人も表示されるようになっています。 この仕組みや表示される順番って気になりますよね。 ですが、フェイスブック社では大まかな仕組みは公開されているものの、詳しいアルゴリズムは非公開になっています。 そのため、仕組みや順番を考えるときは予測するしかありません。 今回はフェイスブックの「知り合いかも」の仕組みと表示順について考察してみました。 仕組みが気になる人はぜひ参考にしてみてください。 ヘルプセンターでの回答 つまり「知り合いかも」に表示される基準は共通の友達がいるかどうかが大きいということ。 その次に同じフェイスブックグループに参加していたり、出身校が同じだったりすることで表示されやすくなるのだとか。 連絡先と同期することで表示されるというのはわかりやすいですね。 自分の「知り合いかも」のページを見てみるとわかるのですが、実際に「共通の友達〇人」と表示されています。 共通の友達が0人の人はおらず、最低でも1人いるアカウントが「知り合いかも」に表示されているのがわかりますね。 フェイスブックの「知り合いかも」に表示される順番 だいたいの仕組みがわかったところで、次に気になるのは「知り合いかも」に表示される順番です。 上位表示されればされるほど目につきやすいので、この順番を甘く見てはいけません。 「知り合いかも」に表示される順番は固定されているかと思いきや、時間を置いてアクセスし直してみたところ順番が変わりました。 ・出身地、出身校、居住地などの共通項目が多い ・家族登録している相手の家族(親戚など) ・別のフェイスブックアカウントと友達になっているアカウント この結果から、共通項目が多い人、家族、別アカウントと友達になっているという3点で上位表示されやすいのではないかと推測できます。 フェイスブック社は「知り合いかも」の順番に関しては何も正式な回答をしていないので推測にはなるものの、こういった基準があるのかもしれないと考えやすいですね。 フェイスブックの「知り合いかも」に同じ人ばかり表示される理由 フェイスブックの「知り合いかも」を時間を置いて確認すると、順番や表示される人が微妙に変わっています。 それでも中には同じ人ばかり表示されることもあるでしょう。 これは、その相手が実際に知り合いである可能性が高いからなのかもしれません。 筆者の「知り合いかも」を確認すると、 フェイスブック上では友達になっていないもののリアルでは友達になっている人が何度も表示されていました。 逆に知らない人ばかり表示される場合はどうでしょうか?フェイスブック社はヘルプセンターでこのように回答しています。 ヘルプセンターでの回答 知らない相手でも共通の友達がいれば表示されるということ。 なので、 もしかすると共通の友達とのやり取りが多い場合、アルゴリズムが「この人も友達なのでは?」と解釈して何度も表示させている可能性があります。 アルゴリズムは複雑であるためこちらも推測にはなりますが、その可能性が高いということを頭に入れて自分の「知り合いかも」を分析するとおもしろい発見あるはずです。 さらにヘルプセンターでの回答の後半を見ると 「知り合いかも」に表示された人を削除することで、さらなる機能向上に役立つと書いてありますね。 何度も同じ人が表示され、不要だと感じるなら消してしまっても良いかもしれません。 フェイスブックで連続で検索すると「知り合いかも」で相手にバレる? フェイスブックの検索機能は名前がわかっていれば誰でも調べられるので便利です。 しかし、同じ人ばかりを連続で検索しているとその人が「知り合いかも」に表示されやすくなります。 「知り合いかも」の仕組みの回答では共通項目が多い人が表示されるとのことですが、「検索した人が知り合いかもに表示された!」という報告があるのも事実。 自分の「知り合いかも」だけに表示される分には良いのですが、相手の「知り合いかも」にまで表示されと検索したことがバレてしまうのではないかと心配になりますよね。 しかし安心してください。 フェイスブックには足跡機能はありませんし、検索したからといって必ずしても相手の「知り合いかも」に表示されるとは限りません。 繰り返しになりますが、「知り合いかも」に表示されるのは共通項目が多い人。 検索した相手と共通点が少なければ、検索することで自分の「知り合いかも」に出てきても相手の「知り合いかも」には出てくることは少ないと言えます。 「知り合いかも」の仕組みはいまだ謎の点が多いまま。 それでも便利な機能であることには変わりないので、「知り合いかも」で昔馴染みを見つけてみてくださいね。

次の